15:30
23
Сентябрь 2013

Лидер омского РО партии Александр Ганчарук вошел в ТОП-самых авторитетных персон города

И, кстати, не в первый раз: в 2012 году молодого политика уже называли среди наиболее авторитетных персон нашего города. Сам лидер омской «Гражданской платформы», как он признался, за рейтингом не следит, что, впрочем, не мешает ему занимать там все более высокие места. О влиянии, о партиях и идеологиях нового типа и роли каждого человека в политике – в интервью с Александром Ганчаруком.

- Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о себе: где Вы родились, где учились?

- Я родился в Омске, учился и живу в Омске. Окончил Омский государственный университет путей сообщения по специальности «Мировая экономика». Второе образование у меня юридическое, окончил Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. Очень пригодилось в жизни: в нашей стране необходимо знать законы.

- Как получилось, что Вы возглавили «Гражданскую Платформу» в Омске?

- Когда Михаил Прохоров возглавил партию «Правое дело», он заинтересовал меня как лидер команды. Во время выборов Президента РФ  был доверенным лицом Михаила Дмитриевича. Затем активно начал участвовать в создании «Гражданской Платформы» и возглавил омское отделение. Мне близки люди, которые там есть. Мне близки многие аспекты программы партии, в нее вошло много наработок президентской гонки. В то же время я четко осознаю, что партия у нас молодая и сказать, что мы базируемся на строго определенной идеологии нельзя. Идут внутрипартийные дискуссии, все на стадии становления и мне очень интересно в этом становлении участвовать.

- Вы стали одним из трехсот влиятельных омичей, по версии журнала «БизнесКурс». Для Вас это неожиданность?

- Я не отслеживал этот рейтинг, мне друзья сказали, что я попал в него. Я считаю, что любой публичный человек, особенно, если он занимается партийной деятельностью, он появляется и что-то делает. Я надеюсь, наши дела люди оценивают как хорошие. Так что это скорее закономерность.

- Что для Вас влияние?

- Влияние – это возможность создавать свои проекты, продвигать их в сложной ситуации. И твои сторонники, и оппоненты понимают, что все у тебя получится. Кто-то присоединяется, кто-то перестает мешать.

- Вы считаете себя влиятельным человеком?

- Я считаю себя пока молодым, недостаточно опытным, только вставшим на этот путь. Но, тем не менее, что-то уже получилось, что-то нет. И потом, влиятельность – это то, что виднее со стороны. Вот когда создавался этот рейтинг, наверняка, привлекались эксперты, которые оценивали. Вопрос не в том, считаю ли я себя влиятельным. Просто нужно быть уверенным, знать, чего хочешь, и двигаться в этом направлении.

- У многих людей очень распространено мнение о самих себе и своих возможностях, что «я ничего не смогу, от меня ничего не зависит…». Вы, как гражданин и как партийный лидер, ощущаете, что от Вас что-либо зависит, что именно Вы можете что-то изменить?

- Да. От каждого человека что-то зависит. Если только он не говорит тех слов, что «ничего не могу, ничего не зависит от меня». Я точно знаю: если ты сам ничего не будешь делать - ничего не изменится. Хочешь что-то улучшать – нужно улучшать. Партия объединяет большое количество людей с общими интересами. Я имею в виду не хобби, а интересы, связанные с целями, задачами, идеями партии. Применительно к нашей партии я не говорю о жесткой какой-то идеологии. Надеемся, мы сможем, как партия вскоре заявить о новой идеологии, идеологии нового типа. Работа в этом направлении уже ведется.

- Вы поддерживаете идею Михаила Прохорова об установлении двухпартийной системы в России?

- Да. Я полностью поддерживаю. Будем делать все, чтобы одной из двух партий стала «Гражданская Платформа».

- А второй?

- Это уже другие должны решать. Мы делали анализ предвыборных программ кандидатов в Президенты, и на одном из круглых столов я задал вопрос: а чем вы отличаетесь друг от друга? Никто не дал внятного ответа. Как вариант – могла бы быть единая партия.

- Вы лидер по натуре? Вам важно быть на первых ролях?

- Нет, мне важно делом заниматься. Есть такие лидеры, которым просто нужно громче всех кричать. А если для дела нужно, чтоб кричал и руководил кто-то другой – пусть кричит.

- А Вы готовы ради дела брать на себя ответственность и вести за собой людей?

- Готов. И веду.

- Ваше жизненное кредо?

- Знаете, есть такой хороший фильм «Брат» и там были произнесены очень важные слова, которые я только в последние несколько лет по-настоящему понял: "Вся сила в правде". И так оно и есть.

Беседовала Елена Смирнова.